Результаты капсульной эндоскопии изменяют терапевтическую тактику у каждого третьего педиатрического пациента

H. Sareila1,2, S. Iltanen1, T. Ruuska2, S. Penttila1, H. Huhtala3, M. Ashorn1
1 Pediatric Research Center, University of Tampere, 2 Department of Pediatrics, Tampere University
Hospital, 3 Tampere School of Public Health, University of Tampere, Tampere, Finland,


ВВЕДЕНИЕ: Капсульная эндоскопия (КЭ) является достаточно новым методом визуализации тонкой кишки, который зарекомендовал себя как эффективный метод исследования при ряде заболеваний. На данный момент существует мало информации о применении капсульной эндоскопии у педиатрических пациентов.


ЦЕЛИ И МЕТОДЫ: Мы хотим выявить показания, диагностические находки и возможные неблагоприятные влияния капсульной эндоскопии на педиатрических больных в нашей больнице. Еще одной целью данного исследования было определить роль капсульной эндоскопии в диагностике гастроэнтерологических больных, а так же влияние ее результатов на тактику лечения этих больных. Это ретроспективное исследование, которое включало 121 педиатрического пациента (64 мальчика, 57 девочек) в возрасте от 1,1 до 17,3 лет, которые были подвержены капсульной эндоскопии в Университетском Госпитале Темпера в период с 2003 по 2008 год. Собранная информация включала характеристики пациентов (пол, возраст, диагнозы), последние анализы крови, клинические симптомы, а так же результаты капсульной эндоскопии. У 15 пациентов (12,4/%) был выявлен язвенный колит (ЯК), тогда как у 47 пациентов (38,8%) была диагностирована Болезнь Крона (БК) и у 5 пациентов (4,1%) неклассифицированный колит (НК).


РЕЗУЛЬТАТЫ: В общей сложности было выполнено 137 исследований (капсульная эндоскопия). 13 пациентам (10,7%) было выполнено 2 процедуры капсульной эндоскопии и трем пациентам (2,5%) 3 процедуры. Самыми распространенными показаниями к капсульной эндоскопии была оценка тяжести или протяженности воспалительного процесса (37,2%), первичная диагностика Неспецифического Воспалительного Заболевания (НВЗ) (27%), а так же абдоминальная боль (21,1%). Из 137 капсульных эндоскопий патологические находки были обнаружены в 79 (57,6%) случаях. Самыми распространенными находками были афты (8,8%) а также более глубокие изъязвления (21,9%), гиперемия слизистой (16,8%), лимфоидная гиперплазия (13,1%), кровотечение (14,6%) и отек слизистой (4,3%).  Находки при капсульной эндоскопии привели к изменению терапевтической тактики в 48 случаях (35%). У 65,7% больных, которым первично было диагностировано неспецифические воспалительные заболевания кишечника, обнаруживаются патологические находки во время капсульной эндоскопии. Нам не удалось обнаружить никакой комбинации симптомов или результатов теста на скрытую кровь, которые позволили бы предположить процент патологических находок во время капсульной эндоскопии. Повышение СОЕ чаще всего предвещало наличие патологических находок во время капсульной эндоскопии, но данная зависимость оказалась статистически не достоверной.  

ВЫВОДЫ: Пациенты которым назначается исследование капсульная эндоскопия должны быть тщательно отобраны в свези с достаточно высокой ценой данного исследования. Капсульная эндоскопия является важным инструментом в диагностике неспецифических воспалительных заболеваний, а так же в определении тяжести заболевания.  
Особенно педиатрические пациенты достаточно часто имеют абдоминальные боли и в связи с этим, у данной группы пациентов часто бывает сложно определить, нужно ли проводить это исследования или нет. 
© 2011-2012 introline.com.ua