Капсульная эндоскопия (КЭ) у пациентов с острым желудочно-кишечным кровотечением из верхних отделов ЖКТ (ВЖКК) - проспективное когортное исследование
I. Gralnek1, J.Y. Ching2, I. Maza1, J.C. Wu2, S. Israelit1, A. Klein1, F.K. Chan2, H. Ephrath3, T.H. Rainer2, R. Eliakim1, R. Peled3, J.J. Sung2 1 Rambam Health Care Campus, Haifa, Israel, 2 Prince of Wales Hospital, Hong Kong, China,
ПОКАЗАНИЯ: Острое желудочно-кишечное кровотечение из верхних отделов ЖКТ (ВЖКК) является самой частой ургентной патологией в гастроэнтерологии. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) является приемлемым достоверным методом диагностики и лечения у данной группы пациентов. Однако капсульная эндоскопия может играть важную роль в начальной оценке и определении группы риска для ФЭГДС среди пациентов с ВЖКК. Только одно опубликованное исследование оценивает использование капсульной эндоскопии у данной группы пациентов.
ЦЕЛИ И МЕТОДЫ: В 2х центрах (Rambam Medical Center, Haifa, Israel & Prince of
Wales Hospital, Hong Kong, China) проводилось проспективное исследование по оценке капсульной эндоскопии у пациентов поступающих в отделение скорой помощи (СП) с острым кровотечением из верхних отделов ЖКТ. Первичной задачей было сравнить назогастральную аспирацию и капсульную эндоскопию в определении наличия большого количества крови в верхних отделах ЖКТ. Вторичной задачей было сравнение ФЭГДС (золотой стандарт) и капсульную эндоскопию в идентификации варикозного и не варикозного кровотечения, определение пептических/воспалительных поражений, а также безопасность капсульной эндоскопии при её применении в клинике. У взрослых, которые поступали в отделение скорой помощи, кровотечение из верхних отделов ЖКТ идентифицировалось по наличию кровавой рвоты и/или мелены. Назначался эритромицин. После этого пациент глотал капсулу. После того как видеокапсула попадала в дуоденум, что определялось с помощью просмотра изображения в режиме реального времени, устанавливался зонд для назогастральной аспирации, после чего выполнялась ФЭГДС. Все исследования проводились последовательно в течении 24 часов. Расшифровка капсульной эндоскопии проводилась в слепую без данных других методов исследования.
РЕЗУЛЬТАТЫ: В исследование были включены 49 пациентов, 8 субъектов отказались от постановки назогастрального зонда, 3 субъекта не смогли глотнуть капсулу. Таким образом 41 пациент был проанализирован для получения первичных результатов и 46 пациентов для получения вторичных результатов. Было 32 мужчины и 17 женщин, средний возраст составил 58,3 года. Причинами для включения в группу исследования были: только мелена n = 32 (65.3%), только кровавая рвота n = 10 (20.4%), мелена и кровавая рвота n = 7 (14.3%). Капсульная эндоскопия определяла кровь в верхних отделах ЖКТ значительно чаще, чем назогастральная аспирация 15/18 (83.3%) против 6/18 (33.3%), p = 0.035. Не было значительных различий в идентификации пептических / воспалительных поражений между капсульной эндоскопией и ФЭГДС, 27/40 (67.5%) против 35/40 (87.5%), p = 0.10 соответственно. Были выявлены пациенты с варикозно расширенными венами без признаков кровотечения: 3 (75%) с помощью и капсульной эндоскопии и ФЭГДС, один только с помощью ФЭГДС. Эндоскопическая капсула достигла дуоденум в 45 из 46 случаев (98%). Один пациент 1/46 (2.2%) имел затрудненное дыхание и 1/46 (2.2%) отмечал кашель во время глотания эндоскопической капсулы.
ВЫВОДЫ: В отделении скорой помощи, капсульная эндоскопия является выполнимым и безопасным методом исследования у пациентов поступающих с острым кровотечением из верхних отделов ЖКТ. Капсульная эндоскопия идентифицировала большое количество крови в верхних отделах ЖКТ (включая дуоденум) значительно чаще чем постановка назогастрального зонда, а также идентифицировала пептические /воспалительные поражения в равной степени с ФЭГДС.
Данные результаты являются многообещающими и требуют дальнейших исследований.