Капсульная эндоскопия лучше выявляет пораженные участки тонкой кишки по сравнению с магнитно-резонансной энтероскопией.
E. Toth1, A. Nemeth1, J. Nielsen1, G. Wurm Johansson1, O. Ekberg2, H. Thorlacius3 1 Endoscopy Unit, 2 Dept. of Radiology, 3 Dept. of Surgery, Skane University Hospital, Lund University, Malmo, Sweden,
ВВЕДЕНИЕ: Диагностика и лечение Болезни Крона (БК) тонкой кишки является часто несвоевременной в связи с ограниченностью традиционных эндоскопических и рентгенологических методов исследования. Проведение Капсульной эндоскопии (КЭ) и магнитно-резонансной энтерографии (МРЭ) может увеличить диагностическую эффективность.
Последние OMED-ECCO рекомендации включают капсульную эндоскопию (КЭ), как третью методику после илеоколоноскопии и магнитно-резонансной энтероскопии (МРЭ) в алгоритм исследования пациентов с подозрением на Болезнь Крона (БК), даже если клинические проявления являются минимальными.
ЦЕЛИ И МЕТОДЫ: Целью данного исследования было сравнение диагностической целесообразности капсульной эндоскопии и магнитно-резонансной энтероскопии в выявлении тонкокишечных поражений обусловленных Болезнью Крона у пациентов с клиническим подозрением на Болезнь Крона.
Общее количество больных, которые были включены в это ретроспективное слепое исследование 115, у всех них клинически была заподозрена Болезнь Крона и все они были подвержены капсульной эндоскопии и магнитно-резонансной энтероскопии. Во всех случаях капсульная эндоскопия проводилась после предварительной очистки толстой кишки. Магнитно-резонансная энтероскопия выполнялась после наполнения тонкой кишки гадолиниевым контрастом по средствам назально-тощекишечного катетера. Диагностическими критериями подтверждающими Болезнь Крона с помощью капсульной эндоскопии были более чем 5 дефектов слизистой (эрозий или язв), участок стеноза с изъязвленной слизистой. Диагностическими критериями, подтверждающими Болезнь Крона с помощью магнитно-резонансной энтероскопии было утолщение стенки тонкой кишки, изменение ее структуры определяемые после введения контраста, а также наличие стриктур и свищей. Оценка результатов капсульной эндоскопии и магнитно-резонансной энтероскопии проводилась независимо опытными специалистами.
РЕЗУЛЬТАТЫ: 14/115 (12%) пациентов были исключены из исследования в связи с незавершенным исследованием магнитно-резонансной энтероскопии (7), капсульной эндоскопии (4), измененным лечением в промежутку между МРЭ и капсульной эндоскопии, а также применение НПВП (1). Была проведена оценка результатов исследования 101 пациента (56 женщин, 45 мужчин), средний возраст которых составил 33 года (ряд 13-76). Оба исследования были проведены с интервалом в среднем 61 день (от 2 до 174 дней). Находки указывающие на Болезнь Крона были обнаружены у 33 пациентов (33%) во время капсульной эндоскопии и/или МРЭ в подвздошной кишке (6), тощей кишке (8) тощей и подвздошной кишке (19). У 10 (30%) из этих пациентов Болезнь Крона была подтверждена с помощью обоих исследований, хотя у 4 (40%) из них капсульная эндоскопия выявила большую протяженность пораженных участков. 17 (52%) пациентов с поражением тонкой кишки Болезнью Крона имели отрицательные результаты магнитно-резонансной энтероскопии и позитивные результаты капсульной эндоскопии. Магнитно-резонансная энтероскопия выявила поражения указывающие на Болезнь Крона у 6 (8%) пациентов которые имели негативную капсульную эндоскопию. Чувствительность и специфичность в выявлении поражения тонкой кишки Болезнью Крона были 93% и 100% для капсульной эндоскопии и 41% и 94% для магнитно-резонансной энтероскопии, соответственно.
ВЫВОДЫ: Наши данные указывают на то, что большая часть пациентов с поражениями слизистой тонкой кишки обусловленными Болезнью Крона не были выявлены с помощью магнитно-резонансной энтероскопии. Таким образом,, лечение этой группы пациентов основанное только на данных магнитно-резонансной энтероскопии приводит к применению неадекватной терапевтической стратегии.