Длительное наблюдение за больными с массивным желудочно-кишечным кровотечением: что значит негативный результат капсульной эндоскопии


R. Pimentel1, T. Moreira1, M. Salgado1, C. Cardoso2, G. Villas-Boas2, J. Soares2, J. Areias1
1 Centro Hospitalar do Porto, 2 Hospital Pedro Hispano, Porto, Portugal,

ВВЕДЕНИЕ: Капсульная эндоскопия является первичным методом исследования при желудочно-кишечном кровотечении (ЖКК) неизвестной этиологии.

ЦЕЛИ И МЕТОДЫ: Определение процента повторных кровотечений после негативной капсульной эндоскопии у пациентов с желудочно-кишечным кровотечением с неопределенным источником кровотечения, а так же возможные факторы риска повторного кровотечения. В течении 7 лет, было выполнено 163 последовательных исследования капсульной эндоскопии для определения источника желудочно-кишечного кровотечения. В исследование включали только пациентов которые подвергались наблюдению после капсульной эндоскопии в течении 12 месяцев. Клинические данные, а также данные наблюдений в течении 12 месяцев были собраны используя медицинскую документацию. Повторным кровотечением считалось: наличие явных признаков ЖКК или падение гемоглобина на 2 g/dl после капсульной эндоскопии.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В исследование были включены 86 пациентов, средний период наблюдения за ними составил 24,6±10 месяцев, 47,7% мужчин, со средним возрастом 57±18.1 лет, из низ 7 (8,1%) применяли антикоагулянты и 25 (29,1%) использовали противотромбоцитарные препараты. У 52 (60,5%) была выявлена скрытая кровь в кале. Полная визуализация тонкой кишки была достигнута в 65 (75,6%) случаях и соответственно у 42 (48,8%) была идентифицирована следующая патология (позитивная капсульная эндоскопия): ангиодисплазии- 20 (47.6%); эрозии/язвы  - 17(40.5%); туморы - 2 (4.8%); только кровь в просвете - 2 (4.8%); радиационный энтерит - 1(2.4%); дивертикул Меккеля - 1(2.4%); другие - 5(5.8%). Не выявлено значительного различия в количестве позитивных капсульных эндоскопий между больными со скрытым и выраженным желудочно-кишечным кровотечением (ЖКК). 18 (42,9%) пациентов с позитивной капсульной эндоскопией получили специфическое лечение (эндоскопическое 9, медикаментозное 6 и хирургическое 3). Повторное кровотечение наблюдалось у 29 (33,7%) пациентов. Процент повторных кровотечений с позитивной и негативной капсульной эндоскопией был 42,9% (18/42) и 25% (11/44), соответственно (p = 0.08), процент повторных кровотечений у пациентов со скрытым и массивным кровотечениями составил 36,5% и 29,4%, соответственно (p = 0.08). Не было отмечено значительного влияния возраста пациента вероятность повторного кровотечения. Процент пациентов с повторным кровотечением, которые получили специфическое лечение, составил 47.1% и 30,4% пациентов, которые не получали специфического лечения. Было выявлено значительное влияние приема антикоагулянтов на количество пациентов, у которых наблюдалось повторное кровотечение и те, у которых оно не наблюдалось [6/29(20.7%) против 2/57 (3.5%), соответственно, p = 0.02].   .

ВЫВОДЫ: Треть пациентов имела повторное кровотечение в период наблюдения, негативная капсульная эндоскопия не ассоциировалась со сниженным риском повторного кровотечения, что указывает на необходимость тщательного обследования данной группы пациентов. Тип первичного кровотечения (скрытое или обильное) не влияло ни на результаты капсульной эндоскопии, ни на вероятность повторного кровотечения. Прием антикоагулянтов является фактором риска для повторного кровотечения. Специфическое лечение, в большинстве случаев по поводу ангиодисплазий, не предупреждало повторных кровотечений, вероятно это связано с тем, что отдаленные результаты лечения ангиодисплазий остаются сомнительными.
© 2011-2012 introline.com.ua