18ая объединенная европейская гастроэнтерологическая неделя 23-27 Октября 2010, Барселона, Испания
Большая диагностическая достоверность капсульной эндоскопии по сравнению с МРТ- и КТ- энтерографией у пациентов с подозрением, а так же впервые выявленной Болезнью Крона.
M.D. Jensen1, T. Nathan1, S.R. Rafaelsen2, J. Kjeldsen3
1 Department of Internal Medicine, 2 Department of Radiology,LillebaeltHospitalVejle, Vejle, 3
Department of Medical Gastroenterology,OdenseUniversityHospital,Odense,Denmark
Введение/цели: При мета -анализе диагностическая достоверность капсульной эндоскопии оказалась намного вышке в сравнении с КТ исследованием в обоих случаях: как у больных с подозрением на Болезнь Крона, так и у больных с установленным диагнозом. Однако, последние исследования показали более низкую специфичность капсульной эндоскопии(КЕ) в сравнении с компьютерной томографией(КТ), что обусловлено наличием ложноположительных находок при КЕ. Используя наш опыт, мы провели это исследование для сравнения диагностической чувствительности и специфичности КТ - энтерографии, МРТ и КЕ у пациентов с подозрением, а также и уже установленным диагнозом Болезни Крона.
Цели и методы: 93 пациента учувствовали в этом проспективном слепом исследовании. Всем пациентам были назначены илео-колоноскопия, КТ-энтерография с последующей капсульной эндоскопией после исключения возможных стенозов. Доктора общей практики и радиологи которые интерпретировали данные капсульной эндоскопии, МРТ и КТ не имели информации о илео-колоноскопии и результатах других методов исследования. Илеоскопия (н=74) и/или интраоперационная энтероскопия являлись золотым стандартом. Наличие более чем 3 изъязвлений, необычных язв/трещин или стенозов вызванных фиброзом или воспалением во время илиоскопии или капсульной эндоскопии было поводом для установления диагноза Болезни Крона тонкой кишки. Обнаружение признаков 7 поражений тонкой кишки во время МРТ и КТ являлось основанием для установления диагноза Болезни Крона тонкой кишки. Физический и психологический дискомфорт обусловленный МРТ, КТ и КЭ оценивался с помощью визуальной аналоговой шкалы.
Результаты: В результате проведенного исследования выявлено, что 21 пациент имел Болезнь Крона с локализацией в терминальном отделе подвздошной кишки. КЭ, МРТ и КТ были проведены соответственно протоколу 87, 89 и 90 пациентам, соответственно. У 80 (92%) пациентов, капсула (и полученные снимки) достигла ободочной кишки, не было ни одного случая задержки капсулы в ЖКТ. Чувствительность и специфичность при диагностике Болезни Крона с локализацией в терминальном отделе подвздошной кишки были 100% и 91% соответственно для капсульной эндоскопии, 81% и 86% для МРТ и 76% и 85% для КТ. Коэффициент вероятности, пред- тестовая и пост- тестовая вероятность Болезни Крона в терминальном отделе подвздошной кишки для КЕ, МРТ и КТ были 10,6/23%/76%, 5,9/29%/71% и 5,0/29%/675%, соответственно. МРТ выявило один случай стеноза в терминальном отделе подвздошной кишки, но эта находка не была подтверждена во время илиоскопии. КТ выявило стеноз у 5 пациентов, но эта находка была подтверждена у 4 пациентов. Внекишечные проявления Болезни Крона были обнаружены у 2 пациентов (тонко-тонкокишечные свищи). Физический дискомфорт был значительно меньше во время капсульной эндоскопии в сравнении с МРТ и КТ, психологический же дискомфорт был значительно ниже при проведении КЕ и КТ.
Выводы: В сравнении с МРТ и КТ - энтерографией, КЕ обеспечивает большую диагностическую точность при выявлении Болезна Крона локализованной в терминальном отделе подвздошной кишки. Результаты исследования допускают, что капсульная эндоскопия могла бы стать новым золотым стандартом при выявлении Болезни Крона тонкой кишки.