18ая объединенная европейская гастроэнтерологическая неделя
23-27 Октября 2010, Барселона, Испания


Сравнение выявляемости заболеваний тонкой киши при капсульной эндоскопии (КЭ) и двух -баллонной эндоскопии (ДБЭ) у пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями неясной этиологии.


S. Oka1, S. Tanaka1, T. Shishido2, M. Higashiyama2, Y. Sanomura2, H. Imagawa2,S. Yoshida1, K.

Chayama2

1 Endoscopy, 2 Gastroenterology and Metabolism,HiroshimaUniversityHospital,Hiroshima,Japan



Введение/цели: Уже проводились исследования эффективности КЭ и ДБЭ в выявлении патологии у пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями неясной этиологии(ЖККНЭ). Однако, нет исследований которые бы сравнивали эффективность КЭ и ДБЭ.

Цели и методы: Целью данного исследования являлось определить какой из методов КЭ или ДБЭ является воле эффективным при выявлении патологии у пациентов ЖККНЭ в слепом исследовании. Дополнительно, ми сравнили выявляемость патологии тонкой кишки у пациентов, которым было проведено тотальне исследование тонкой кишки с помощью обеих методов (КЭ и ДБЭ). В период с апреля 2006 года по декабрь 2009 года в исследовании, проводимом в Хиросимской Университетской клинике, приняли участие 256 пациентов с ЖККНЭ. 138 пациентов были исключены из исследования в связи с тем, что не подлежали КЭ, ретроградной или антероградной ДБЭ. В конечном итоге 118 пациентов (70 мужчин, 48 женчин, средний возраст которых составил 62,9+/-18,4, от 17 до 83 лет) были включены в группу исследования. В первую очередь выполнялась КЭ, а затем ДБЭ. В течении недели после КЭ выполнялась ДБЭ сначала ретроградная, потом  антероградная. Специалисты проводящие ДБЭ не имели информации о результатах КЭ. Мы провели сравнительную характеристику тотальных энтероскопий проведенных с помощью КЭ и ДБЭ, а так же выявляемости поражений тонкой кишки с помощью данных методов.

Результаты: Тотальную энтероскопию удалось провестит с помощью КЭ у 94 пациентов (79,7%) и с помощью ДБЭ у 67 пациентов (56,8%). Среди объективных причин по которым тотальное исследование не было проведено спаечный процесс (8), стенозы (3), эндоскопические сложности (1). Общее количество пациентов, у которых была обнаружена патология тонкой кишки с помощью КЭ и ДБЭ, было 65 (55,1%). Среди причин кровотечения из тонкой кишки были нижеуказанные: опухоли (10), сосудистая патология (24), язвенные поражения (28), дивертикул подвздошной кишки (2) и амилоидоз (1).  КЭ выявила поражения тонкой кишки у 53 пациентов (44,9%), ДБЭ же выявила поражения у 63 пациентов (53.4%). Разница в выявляемости патологии  помощью данных двух методов была значимой (Р=0,01), но согласуемость между исследованиями была хорошей (статистически каппа=0,76). Тотальная энтероскопия с помощью обеих методов была проведена 54 пациентам. КЭ выявила поражения у 25 пациентов (46,3%) ДБЭ у 28 пациентов (46,3%). Различие в количестве выявленной патологии с помощью данных 2 исследований была не значительной (Р=0.25), согласованность между результатами данных исследований была очень хорошей (статистически каппа=0,88)

Выводы: КЭ и ДБЭ у пациентов с ЖККНЭ для выявления патологии тонкой кишки практически одинаково эффективны. ДБЭ следует проводить только после КЭ (если данное исследование выявит показания к ее проведению).





Заинтересованность в получении результатов: не выявлена.
© 2011-2012 introline.com.ua